Pelaksanaan Ujian Akhir Assesmen Nasional Kelas IX Berbasis E-Learning di MTsN 4 Agam

Lubuk Basung, Humas — Pada Senin 22 April 2024, MTsN 4 Agam melaksanakan ujian akhir assesmen nasional untuk siswa kelas IX menggunakan sistem berbasis E-Learning. Sebanyak 134 siswa turut serta dalam ujian. Bertujuan untuk mengukur pencapaian mereka dalam berbagai mata pelajaran. Pelaksanaan ujian dijadwalkan sampai tanggal 30 April 2024.

Kepala MTsN 4 Agam Zulherman menyatakan bahwa pelaksanaan ujian berbasis E-Learning merupakan bagian dari upaya madrasah dalam mengadopsi teknologi dalam proses pembelajaran dan evaluasi. “Kami percaya bahwa penggunaan teknologi dalam ujian ini akan mempermudah proses evaluasi dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi siswa,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa mata ujian Assesmen Nasional tahun ini meliputi Quran Hadis, Fiqih, Akidah Akhlak, SKI, Bahasa Arab, Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, IPS, Seni Budaya, Informatika, PJOK dan Tahfizh.

Ujian berlangsung secara daring melalui platform e-learning yang telah disiapkan oleh madrasah. Peserta ujian diberikan waktu yang cukup untuk menjawab soal-soal yang disajikan sesuai dengan panduan yang telah ditetapkan.

Lebih jauh Zulherman menerangkan bahwa hasil ujian akan menjadi acuan bagi madrasah dalam mengembangkan strategi pembelajaran di masa mendatang. “Kami akan mengevaluasi hasil ujian ini dengan seksama untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan siswa serta memperbaiki pendekatan pembelajaran kami di masa yang akan datang,” pungkasnya. (fardianto)