Pembukaan Program Kerja Mahasiswa KKN UNAND di MTsN 4 Agam

Lubuk Basung–Humas, 30 Juli 2024 – Program Kerja Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Andalas (UNAND) resmi dibuka di MTsN 4 Agam. Kegiatan yang berlangsung selama empat hari ini dipimpin oleh ketua tim KKN yang akrab di panggik dengan Afi , dan didampingi oleh Wakil Kepala Bidang Kesiswaan MTsN 4 Agam, Rostam Ependi, S.Pd.I.

Hari pertama dimulai dengan pelatihan public speaking. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum siswa, memberikan mereka kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam menyampaikan pendapat dan ide-ide mereka. Pelatihan ini dipandu oleh mahasiswa yang ahli dalam bidang komunikasi.

Pada hari kedua, fokus kegiatan adalah pengenalan teknologi. Siswa diperkenalkan dengan berbagai inovasi teknologi terbaru yang dapat membantu dalam pembelajaran dan kehidupan sehari-hari. Mahasiswa KKN UNAND memberikan penjelasan tentang penggunaan gadget, internet, dan aplikasi pendidikan yang dapat mendukung proses belajar mengajar.

Hari ketiga, siswa diajak untuk mengenal lebih dalam tentang batik Jawa. Kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan motif-motif batik yang khas, tetapi juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk mencoba membuat batik sendiri. Sesi ini bertujuan untuk melestarikan kebudayaan Indonesia sekaligus mengembangkan kreativitas siswa.

Pada hari terakhir, kegiatan difokuskan pada bidang hukum. Siswa diberikan pemahaman dasar tentang hukum, hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta pentingnya taat hukum dalam kehidupan sehari-hari. Materi ini disampaikan oleh mahasiswa Fakultas Hukum UNAND dengan cara yang mudah dipahami oleh para siswa.

Kegiatan KKN ini mendapat sambutan hangat dari siswa dan pihak madrasah. Rostam Ependi, S.Pd.I. selaku Wakil Kepala Bidang Kesiswaan MTsN 4 Agam, menyatakan apresiasinya terhadap mahasiswa UNAND yang telah berbagi ilmu dan pengalaman mereka. “Kami sangat menghargai inisiatif dari mahasiswa UNAND. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswa kami dan kami berharap dapat terus berlanjut,” ujarnya.

Mahasiswa KKN UNAND juga merasa senang dan bangga dapat berkontribusi langsung kepada masyarakat. “Ini adalah pengalaman berharga bagi kami. Kami tidak hanya memberikan ilmu, tetapi juga belajar banyak dari siswa-siswa di sini,” kata AFI, ketua tim KKN.

Dengan dilaksanakan kegiatan ini, diharapkan siswa MTsN 4 Agam dapat menerapkan ilmu yang telah mereka dapatkan dalam kehidupan sehari-hari, serta menjadi lebih siap menghadapi tantangan masa depan. (fardianto)