Suksesnya Pelaksanaan Assesmen Madrasah Berbasis Elearning di MTsN 4 Agam pada Hari Ketiga dengan Fokus pada Akidah Akhlak dan IPS

Lubuk Basung, Humas– Assesmen Madrasah merupakan salah satu momen penting dalam ranah pendidikan Islam di Indonesia. Hal ini juga berlaku di MTsN 4 Agam, di mana pada tahun ajaran 2023/2024, 134 siswa turut serta dalam proses penilaian ini. Pada hari ketiga pelaksanaan Assesmen Madrasah Berbasis Elearning, fokus utama difokuskan pada dua bidang studi yang krusial: Akidah Akhlak dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

Pelaksanaan Assesmen Madrasah Berbasis Elearning di MTsN 4 Agam pada hari ketiga berjalan dengan lancar dan tertib. Persiapan yang matang dari pihak sekolah, guru, dan siswa telah memastikan bahwa proses ini berlangsung tanpa hambatan berarti. Dari mulai penjadwalan hingga penyediaan fasilitas, semua telah diatur dengan baik.

Dalam bidang studi Akidah Akhlak, para siswa diuji tentang pemahaman mereka terhadap prinsip-prinsip dasar ajaran Islam dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Tes ini tidak hanya menguji pengetahuan teoritis, tetapi juga kemampuan siswa dalam mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam tindakan nyata.

Guru yang terlibat dalam penilaian bidang studi Rina Maria dan tim ini telah menyusun soal-soal yang relevan dan mendalam, mencakup berbagai aspek penting dalam Akidah Akhlak. Selain itu, pendekatan yang interaktif dan menyenangkan digunakan untuk memastikan siswa dapat terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran.

Sementara itu, dalam bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), fokus utama adalah pada pemahaman siswa terhadap berbagai konsep dan fenomena sosial, sejarah, dan geografi. Tes meliputi beragam topik, mulai dari sistem politik hingga dinamika sosial budaya lokal dan global.

Guru Bidang Study IPS Eni Yusnita telah mempersiapkan materi yang menarik dan relevan bersama tim, serta menggunakan pendekatan pembelajaran yang beragam untuk memastikan bahwa siswa mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang materi tersebut.

Partisipasi aktif siswa menjadi kunci kesuksesan pelaksanaan Assesmen Madrasah. Dengan keterlibatan mereka yang penuh semangat dan antusias, proses penilaian menjadi lebih bermakna dan efektif. Selain menjawab soal-soal ujian, siswa juga diajak untuk berdiskusi, berbagi pendapat, dan mengemukakan ide-ide mereka dalam rangka meningkatkan pemahaman bersama.

Dengan pelaksanaan yang lancar dan fokus yang tepat pada bidang studi Akidah Akhlak dan IPS, hari ketiga Assesmen Madrasah di MTsN 4 Agam berhasil menjadi momentum penting dalam perjalanan pendidikan siswa. Semua pihak yang terlibat, mulai dari siswa, guru, hingga staf administrasi, layak mendapat apresiasi atas dedikasi dan kerja keras mereka dalam menjalankan proses ini. Semoga hasil dari Assesmen Madrasah ini dapat menjadi pijakan yang kokoh bagi perbaikan dan peningkatan mutu pendidikan di masa yang akan datang. (fardianto)