SEJARAH SINGKAT BERDIRINYA MTsN 4 AGAM

MTsN 4 Agam yang ada sekarang ini merupakan monumen hidup gerakan dakwah Islamiyah di Kecamatan Lubuk Basung di sekitarnya. Cikal bakal MTsN 4 Agam yang dulunya bernama (MTsN 1 Lubuk Basung) berawal dari PGA 4 tahun yang didirikan pada tahun 1979. Di samping itu untuk mencetak tenaga guru agama, PGA 4 tahun masa itu merupkan bagian intregral dari gerakan dakwah yang lebih luas di Kecamatan Lubuk Basung.

Madrasah semenjak berkiprah telah banyak meluluskan siswanya yang berkedudukan di tengah-tengah masyarakat, yang melahirkan generasi yang cerdas, beriman dan berakhlaqul karimah.

Visi dan Misi

Visi : Terwujudnya madrasah yang unggul dalam prestasi, terampil dalam iptek, terdidik, berdasarkan Imtaq yang berakhlaqul karimah.

Misi :

• Menciptakan lingkungan madrasah yang sehat bersih, indah, rapi, nyaman, mempesona dan berbudaya Islami,
  • Membiasakan ucapkan kalimat thayyibah dan prilaku yang Islami,
  • Mewujudkan siswa yang tekun beribadah serta terbiasa shalat berjemaah,
  • Mengantarkan siswa untuk memiliki kemantapan Aqidah dan berakhlaq mulia,
  • Melaksanakan Proses Belajar Mengajar yang efektif, kreatif dan menyenangkan (PAKEM) dalam pencapaian prestasi akademik dan non akademik dengan pendekatan CTL (Contextual Teaching Learning) yang mengarah kepada kecakapan hidup (life skill) guna menghasilkan lulusan yang terampil dan berprestasi,
  • Menyediakan sarana dan prasarana pendidikan yang cukup up to date guna kelancaran kegiatan belajar mengajar, kegiatan keagamaan, TIK, dan olah raga serta seni dan budaya,
  • Mengembangkan dan melaksanakan nilai karakter dan budaya bangsa.

Kondisi Objektif Madrasah Luas tanah yang dimiliki 5.975 m2 yang terletak di lintang -0.30849546148484275 Bujur 100.05154609680176.